«Почему» и «зачем» компании Openprovider

blog-the-why-of-openproviderВо многих компаниях, включая и нашу, могут отлично объяснить, что они делают и как, но гораздо реже говорят о том, почему они занимаются именно этим. Такой образ мышления можно описать термином «от внешнего к внутреннему».

Однако, гораздо более впечатляющих результатов можно добиться, развернув ход мыслей в обратном направлении — «от внутреннего к внешнему». Это называется “теорией золотого кольца”, которую создал Саймон Синек (Simon Sinek). Его выступления на TED-конференциях можно посмотреть на канале Youtube.

Что значит ваше “ПОЧЕМУ”? Какова причина существования вашей компании?

Такое “почему” есть у всех, однако нелегко сформулировать его так, чтобы все — от сотрудников до клиентов и поставщиков понимали, почему вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь.

Я предприниматель с двадцатилетним стажем, и за это время у меня было несколько компаний с различными моделями ведения бизнеса. В итоге главный вывод, к которому я пришел – ничто не остается неизменным. Удивительно, но это на 100% верно не только для сферы IT, но и для окружающей нас реальности в целом. Во многих отраслях есть известные бренды, которые прекратили свое существование или находятся на грани исчезновения. Но ведь аналогичная продукция, которая производилась этими компаниями, все еще представлена на рынке, только продается она иначе, уже с помощью других, более современных средств. Например, если речь идет о музыке или видео, то сегодня они распространяются при помощи совершенно иных инструментов и на основе абсолютно иной бизнес-модели.

Кто бы мог подумать еще 25 лет назад, что можно будет читать книги с помощью электронных устройств, покупая их на Amazon, музыку транслировать через Spotify, а сериалы смотреть онлайн на Netflix?

Сфера хостинга также постепенно меняется – от совместного использования к выделенным серверам, далее – к виртуализации, а после – к IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), SaaS (программное обеспечение как услуга) и движется далее к другим еще более замысловатым терминам.

Если вы – компания, предоставляющая услуги хостинга, и сейчас работаете на собственном оборудовании, то каким вы видите свое будущее? Есть ли у вас идеи, чтобы вырваться из красного океана конкуренции и попасть в голубой океан?

Мы спросили себя, в чем же смысл существования Openprovider, ведь и в нашем бизнесе все постоянно меняется.

Продукты

В 2004 году мы были первыми в Нидерландах, кто занимался регистрацией доменов. Так все и началось. Домены .nl и .be мы регистрировали сами, а домены в других зонах – через конкурирующие иностранные компании. Мы получали клиентов благодаря самому факту своего существования и еще потому, что оказывали им услуги поддержки. Что ж, этим может заниматься кто угодно. В сфере распространения услуг такие компании могут существовать только если они фактически привносят некоторую добавленную стоимость. В противном случае все предпочитают иметь дело напрямую с производителем продукта или услуги либо с более крупным оптовиком, поэтому быть третьим звеном в цепи поставщиков – не слишком-то жизнеспособная модель.

Компания Openprovider медленно, но верно увеличивает количество аккредитаций в координационных центрах международных доменных зон. Сегодня мы являемся ICANN (Международной организации по распределению номеров и имен) аккредитованным регистратором доменных имен, это означает, что мы не только можем напрямую закупать более 1000 новых gTLD (общих доменов верхнего уровня, таких как .com, .net и .xyz), но и так же свидетельствует о том, что у нас надежная страховка, мы соответствуем определенным финансовым требованиям и разбираемся в необходимых технических вопросах.

Также мы являемся аккредитованным регистратором доменных имен в почти 100 национальных доменах верхнего уровня (ccTLD), и мы постоянно вкладываем средства в расширение этого списка. Таким образом, наш вклад в оптимизацию цепочки продаж очевиден: у нас есть контакты со всеми поставщиками, а наши клиенты имеют дело всего с одной организацией – с нами.

Да, доменные имена – это очень важно (а для многих наших клиентов – это первый по важности сопутствующий товар), но это не означает, что мы как посредник увеличиваем их стоимость. Да, мы предоставляем бесплатный сервис для управления DNS зонами, мы поддерживаем модули безопасности службы доменных имен (DNSSEC) и интернет-протокол IPv6. Кроме того, мы соответствуем всем требованиям ICANN, и делегирование доменного имени у нас полностью автоматизировано, и т.д… Однако это не оправдывает того факта, что стоимость доменных имен иногда в два-три раза превышает их закупочную цену. Такая модель не является устойчивой, и совершенно точно не подходит для оптовика, который увеличивает стоимость только за счет экономии покупателям прямых и косвенных издержек (более низкие закупочные цены в сочетании с большей доступностью и меньшими затратами ресурсов).

Мы довольно рано поняли, что не сможем построить устойчивую бизнес-модель в долгосрочной перспективе, обслуживая только поток доменных именам. Мы добавили в свою продуктовую линейку и другие товары, например, SSL-сертификаты, лицензии на ПО и услугу фильтрации спама.

Если говорить о диапазоне продукции, то в перспективе мы хотим стать для нашего сегмента IT-отрасли своего рода аналогом Amazon.

Бизнес-модель

Прежде всего, несколько фактов: Openprovider – абсолютно здоровая компания в финансовом отношении. У нас нет непогашенных банковских кредитов и обязательств перед инвесторами. Все инвестиции осуществляется из собственных ресурсов. Мы являемся рентабельной компанией со дня основания в 2004 году. Компания Hosting Concepts BV, частью которой является Openprovider, до середины 2012 года была поставщиком услуг хостинга. В 2012 году она была продана.

Уставный капитал Hosting Concepts по сравнению с ее доходом является небольшим. Для этого есть две причины:

  • В 2006 и 2007 наш отдел хостинга понес большие убытки. После 2007 года мы понесли убытки только однажды, в 2010 году, когда инвестировали огромные средства.
  • Более того, мы вкладываем много средств в разработку программного обеспечения, не отражая эти вложения в балансе, а записывая как издержки за тот год, в который они делались. В 2014 году команда разработчиков увеличилась почти вдвое, и теперь в нее входит 15 человек. Эти расходы значительно отягощают баланс в       краткосрочной перспективе, но при этом дают нашим клиентам уверенность, что мы будем здесь через 10, 20, 30 и 40 лет. Если повезет, я дождусь этих 40 лет. Это было бы потрясающе. Делай то, что тебе нравится, пусть твое дело растет, процветает и делает счастливыми других людей (коллег, клиентов и поставщиков).

Некоторые цифры:

  • Рост оборота в 2014 году составил 34%
  • Рост оборота компании Openprovider в период с 2009 по 2014 годы составил 275%
  • Валовая прибыль в 2014 году составила 29%
  • Чистая прибыль является невысокой и останется таковой

Мы предпочитаем вкладывать средства в долгосрочные проекты:

  • Обучение наших сотрудников
  • Прием на работу новых и более квалифицированных сотрудников
  • Продвижение на международном рынке
  • Максимально возможные инвестиции в разработки

Наша компания сосредоточена на долгосрочных проектах. Разработка ПО останется нашей главной целью – нам это не только нравится, но также и является и необходимостью. Рынок меняется очень быстро, и чтобы и дальше обеспечивать нашим клиентам преимущества, мы должны продолжать свое развитие.

Как я говорил, мы почти не увеличиваем стоимость доменных имен. Кроме того, мы обнаружили, что многие бюро регистрации доменов получают слишком большую прибыль, которая на самом деле принадлежит покупателям. По этим двум причинам мы перешли к новой бизнес-модели:

Мы взимаем абонентскую плату за использование нашей платформы ПО и не делаем наценки на стоимость доменных имен.

Это простая форма подписки, которая успешно применяется компаниями в других отраслях:

  • У Amazon есть Amazon Prime
  • Netflix: неограниченное количество фильмов и сериалов за фиксированную абонентскую плату
  • Spotify: тот же принцип, что у Netflix, только для музыки
  • В Costco (сеть супермаркетов с доходом более 40 млрд долларов) вы оплачиваете годовой абонемент и можете совершать покупки по очень выгодным ценам

Модели Costco и Amazon Prime лучше всего отражают тот подход, который компания Openprovider разработала для доменных имен.

“Почему”, “как” и “что” компании Openprovider

Наше “ПОЧЕМУ”:
Мы убеждены, что все компании должны регулярно обновляться.

Наше “КАК”:
Мы делаем это, постоянно вкладывая средства в наших людей, наше ПО и нашу бизнес-модель.

Наше “ЧТО”:
Наша платформа, в рамках которой можно регистрировать электронные продукты, а также управлять ими, и наша бизнес-модель, согласно которой вы можете купить доменные имена по себестоимости и платить только за использование платформы.

Мне интересно узнать и о ваших ПОЧЕМУ, КАК и ЧТО! Поделитесь в нашем блоге blog@openprovider.com.

Оригинал статьи: https://www.openprovider.co.uk/about-openprovider/blog/the-why-of-openprovider

Арно Вис (Arno Vis), 9 марта 2015 года

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser like Google Chrome, Safari of Firefox.